"Трейдинг. Дополнительное измерение принятия решений" В. Сафонов

• скачать • назад

«Трейдинг — это наука и искусство. И художник, и ученый пытаются понять мир и выразить свое понимание различными средствами». Эта каноническая фраза из книги Роберта Ротеллы «Элементы успешной торговли» («The Elements of Successful Trading») воздает должное умению предсказывать будущее.

Трейдеру не надо выбирать форму самовыражения. Ему надо «всего лишь» понять, куда направится рынок. Но это — кажущееся упрощение невероятно сложной задачи. Автор, признанный профессионал в области анализа финансовых рынков, писал эту книгу для тех, кто уже испытал на себе норовистый характер вечно пляшущих котировок. Рынок словно бы убегает от трейдера, и догнать его иногда вряд ли проще, чем убежать от собственной тени.

Однако если эта азартная погоня все же становится призванием, то она заставляет соблюдать свои правила. Прежде всего, трейдер непременно должен прогнозировать рынок. Это настолько естественно, что иногда можно пройти мимо мысли, что прогнозирование — не обязательно единственный способ вести торговлю. Можно, например, пытаться просто угадывать, что будет с конъюнктурой.

Однако редко приходится слышать от удачливого трейдера: «Я угадал!». Значительно чаще звучит: «Я верно спрогнозировал». Возможность прогнозировать, а не гадать отличает трейдинг от игры в лотерею. Однако никто до сих не изобрел способов прогнозировать движение рынка с такой вероятностью, чтобы это устроило всех.

Опыт показывает, что всякое, даже наиболее авторитетное и прежде проверенное «оружие» трейдинга дает осечки, проявляя временами свою полную несостоятельность. А те приемы, которые еще вчера были «хуже некуда», сегодня могут принести невероятный, нередко неожиданный успех. Движущие рынком силы отличаются непостоянством. «Двигателем» рынка выступает все, что способно изменить баланс спроса и предложения в ту или иную сторону. Эти силы совершенно разнородны: от государственной финансово-экономической политики и природных катаклизмов до субъективных ожиданий, страхов и других эмоций участников рынка. Весь ряд факторов, влияющих в той или иной степени на рынок, невозможно перечислить.

Но как определять те моменты, когда одни факторы становятся определяющими для рынка, а значимость других ослабевает? Как объективно оценивать — потеряли ли торговый метод или стратегия свою работоспособность?

Основной идеей книги является «дополнительное измерение» — система мониторинга эффективности применения методов прогнозирования. Такая система позволяет объективно оценить, когда индикатор или метод теряет свою прогностическую способность и, соответственно, требует замены на другой, эффективный в конкретной рыночной ситуации. «Дополнительное измерение» не только точнее следует за рынком, но и упрощает контроль за собственным эмоциями, так как использование системы мониторинга эффективности является объективным процессом.

Использование «дополнительного измерения» не является заменой существующим методам прогнозирования, но оно дает небольшое, подчас решающее, преимущество при работе на финансовом рынке.