"Игра на понижение, или Техника коротких продаж" Т. Толли.

• скачать • назад

Покупай по низкой цене, продавай — по высокой. Большинство участников фондового рынка прекрасно понимают юмор этой простой фразы и то, как непросто следовать данному совету. Однако многие не представляют себе, что можно поменять местами составляющие этого изречения. Принцип: «Продавай по высокой цене, покупай — по низкой» — зачастую является выгодной альтернативой для людей, которые хотят освоить методику, а также выяснить недостатки «коротких» продаж.

Нет ничего сложного в их методике. Для начала нужно приобрести ценную бумагу. Как это сделать? Связавшись с брокером, вы берете взаймы акции и предоставляете их покупателю. Затем, чтобы закрыть эту позицию, вы приобретаете акции на открытом рынке и «покрываете» ими полученные в кредит. Если вам удастся купить акции, предназначенные для возмещения полученных в долг ценных бумаг по цене, ниже той, по которой они продавались первоначально, вы получите прибыль. Период, предшествующий зачету позиции, считается временным осуществлением «короткой» продажи. В случае повышения цены на акции стоимость вашей «короткой» позиции снижается, Если же цена на акции снижается, ее стоимость повышается.

Используются «короткие» позиции по двум причинам. Одна из них очевидна. Инвестор, полагающий, что цена на тот или иной финансовый инструмент (и даже на рыночный индекс) снижается, может осуществить «короткую» продажу для того, чтобы получить выгоду при условии, что его не подведет интуиция. При ситуации не столь очевидной он формирует свой портфель ценных бумаг за счет как «коротких», так и «длинных» позиций, чтобы при снижении стоимости одних цена Других возрастала. Иными словами, «короткая» позиция — это хедж, призванный снизить портфельные риски.

Я, как директор по вопросам управления портфелем ценных бумаг группы взаимных фондов, в том числе занимающихся «короткими» продажами (такие фонды характеризуются деятельностью, прямо противоположной тому, чем занимается рынок), часто слышу вопрос: не влияют ли «короткие» продажи негативно на положение фондового рынка? Так, после террористических актов 2001 г. многие журналисты высказывали беспокойство по поводу того, что некоторые инвесторы нажились на этих трагических событиях.

Но стоит ли удивляться тому, что рынок предлагает определенные средства защиты людям, которые сами оказываются не способными противостоять финансовым последствиям подобных катастроф? При самых благоприятных рыночных условиях «короткие» продажи способствуют повышению ликвидности, гибкости и без ТОГО динамичных фондовых рынков. Когда, например, человек предпринимает страхование от наводнения, он отнюдь не провоцирует его, а лишь пользуется своим правом на предосторожность или предусмотрительность.

На страницах своей книги Том Толли аргументированно доказывает, что методика «коротких» продаж является мощным инструментом. Осуществляющие их инвесторы могут сталкиваться практически с неограниченными рисками, и в то же время именно эта методика может использоваться для сведения фактически к нулю портфельного риска. Иными словами, сама по себе эта методика не несет в себе изначально риска, при условии ее использования знающими и осторожными людьми.

Поскольку на рынке уже третий год наблюдается ярко выраженная понижательная тенденция, все больше инвесторов, покупающих или продающих ценные бумаги, осознают многообразие имеющихся здесь возможностей. Осознающие это люди открывают для себя целый мир новых инвестиционных вариантов.