• скачать • назад

Джеймс Терк
"Крах доллара и как извлечь из него выгоду"


В последние два десятилетия двадцатого века экономика США вызывала зависть всего мира. Она создала тридцать миллионов новых рабочих мест, в то время как Европа и Япония не создали практически ничего.

Она установила свой технологический и идеологический диктат над значительной частью глобального рынка и производила новых миллионеров точно так же, как с фордовских конвейеров сходят автомобили. За тот же период стоимость акций в США выросла в двадцать раз, породив у большей части инвесторов убеждение, что так будет всегда. В конце века даже федеральное правительство казалось четко слаженным механизмом, накопив столь солидные излишки, что споры стали вестись не о том, как распределить скудные ресурсы, а о том, сколько потребуется времени для ликвидации федерального долга.

Будучи монетой этого чудесного царства, доллар стал доминирующей валютой мира. Центральные банки других стран принялись накапливать доллары в качестве главного резервного фонда. Стоимость таких товаров, как нефть, стала выражаться в долларах, и некоторые развивающиеся страны, в первую очередь Аргентина и Китай, привязали свои валюты именно к доллару - в надежде обрести такую же стабильность, как и США. К 2000 году, по некоторым данным, в России в обращении находилось стодолларовых купюр больше, нежели в самих США.

Однако век закончился, и вместе с ним закончилось и небывалое чудо. Курс акций высокотехнологичных компаний резко упал, рухнули башни-близнецы, и присущее американцам чувство всемогущества растаяло - точно так же, как и их сбережения. В тот момент, когда пишутся эти строки, то есть в начале 2004 года, американцев, получающих чеки с зарплатой, стало на три миллиона меньше. Каждый год федеральное правительство берет в долг 450 млрд. долларов, чтобы финансировать войну с терроризмом, а также ряд новых или расширенных социальных программ. Ставки на краткосрочные займы снизились до всего лишь 1%, и хотя темпы экономического роста в конце концов ускорились, долги на всех уровнях общества растут еще быстрее.

Тем временем доллар стал проблемной валютой, его курс относительно других валют, имеющих широкое хождение, понизился - и резко упал по отношению к золоту. Весь мир напряженно следит за этой драмой, почесывая в затылке и удивляясь, как же такое могло случиться.