М. Королюк "Как сравнивать торговые системы"

• скачать • назад

Я не люблю выражения «игра на бирже», «биржевой игрок» — они вводят в заблуждение. Слово «игра» подразумевает необходимость некоторой удачи для достижения положительного результата, между тем как апелляции к «госпоже Удаче» при совершении торговых операций являются, по меньшей мере, наивными. Совершение сделок в расчете на удачу — это верный путь к разорению.

Поэтому я предпочитаю напоминать себе время от времени о том, что мое занятие состоит в «создании и последующей реализации на рынке технологии извлечения прибыли из торговых операций». Звучит достаточно вычурно и длинно, зато хорошо дисциплинирует. Отношение к трейдингу как к технологическому процессу имеет несколько преимуществ: во первых, становится понятно, что технологический процесс необходимо сначала разработать, отладить и создать регламент его реализации.

Во вторых, и это один из важнейших аспектов в данном определении, технологический процесс необходимо строго выполнять, отклонения от него на рынке не менее опасны, чем расхлябанность при производстве динамита. Следует всегда помнить, что благими желаниями улучшить на ходу торговую систему мощена дорога к разорению.

Ну и, в третьих, это определение позволяет выработать правильное отношение к текущим результатам торговли. Не следует впадать в панику от убытков, не надо попадать под власть эйфории от полученной прибыли — это продукты производства, неотделимые друг от друга так же, как орел на монете неотделим от решки с обратной ее стороны.