Л. Уингер. Внутридневный трейдинг. Занимаем прибыльные позиции

• скачать • назад

Под терминами внутридневной трейдер и «скальпер» часто понимается одно и то же, но на самом деле эти понятия отражают разные подходы к трейдингу.

Скальпер играет на спреде (разнице между котировками покупки и продажи), фактически пытаясь обмануть последнего покупателя или продавца, не успевшего осознать, что направление движения рынка изменилось.

Внутридневной трейдер, напротив, присматривается к покупателям и продавцам на краткосрочном временном масштабе (секундном или минутном), определяя, на чьей стороне находится перевес — достаточно ли сильны и агрессивны покупатели, чтобы подтолкнуть бумагу вверх, или ситуация находится под контролем «медведей».

Перед тем как начать торговать какую-либо бумагу, необходимо принять во внимание несколько факторов. Во-первых, уровень активности участников определяет скорость исполнения сделки и вероятность того, что она будет совершена немедленно. Сделки по акциям, по которым проходят большие объемы, обычно исполняются быстрее, нежели сделки по менее ликвидным бумагам.

Если трейдер желает открыть длинную позицию, то следует выбирать те бумаги, которые сегодня торгуются выше вчерашнего закрытия, так как это является свидетельством силы покупателей. Обратное справедливо, если трейдер собирается играть вниз.