"Системный трейдинг - путь к неслучайному успеху" М. Королюк

• скачать • назад

Торговля на бирже: это игра или бизнес? Сначала нужно разобраться с рядом определений. Что такое, прежде всего, игра? С моей точки зрения, в ключевой момент игре – это наличие элемента удачи, случайности. Отсюда мое негативное отношение к терминам как «игрок на бирже», «игра на бирже», поскольку эта терминология неявно подталкивает людей к большему риску, к игре на удачу, к некому фатализму. В противовес этому доходы от бизнеса должны носить закономерный характер. В бизнесе должен существовать технологический процесс получения прибыли. Таким образом, игра и бизнес – это в некотором роде антагонисты. В одном случае – больше доля удачи, везения, в другом – результат должен быть закономерен.

Считается признанным, что цены на бирже предсказываются очень плохо. Есть, правда, люди, которые утверждают, что им удается строить стратегии непосредственно на прогнозе самих цен, но отношусь к такого рода утверждениям достаточно скептично, хотя, может, я и не прав - в мире всегда есть место чуду.

Исходя из непредсказуемости или плохой предсказуемости будущих значений цен, возникает предположение, что игра на бирже не может быть бизнесом, поскольку в основе ее лежат непредсказуемые процессы. Как сказал Исаак Ньютон, в свое время проигравший значительное состояние на бирже: «Я могу предсказать, где будет находиться каждая из планет через миллионы лет с точностью до секунды, однако, я не могу предсказать, куда в следующую минуту погонит цены эта безумная толпа».

Однако, если бы это было так, то выигрывать на бирже в течение длительных промежутков времени, десятилетий, как это делают многие трейдеры и организации, было бы невозможно. Также, как невозможно выигрывать в течение длительного времени при игре в рулетку. И обычно на этот факт – на наличие больших треков с положительными исходами, указывают, когда хотят показать, что есть неслучайные результаты и профессионализм трейдера позволяет достичь стабильного и предсказуемого результата. Но, с моей точки зрения, это не совсем правильно, поскольку просто по закону больших чисел что-то да должно случиться. Мне нравится такой вопрос-притча: «Почему дельфин всегда толкает тонущего человека к берегу? Потому что те, которых они толкали от берега, уже никогда и никому ничего не расскажут».