Основные разделы:
 o главная
 o книги
 o лекции
 o статьи
 o программы

 


 


    • скачать • назад

    "Деньги история и современность"

    « Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка ».
    Federal Reserv Bank of Philadelphia. Creeping Inflation //
    Business Review/ August 1957. P. 3.

    Деньги - один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

    В древние времена эскимосы знали, что обладатель меха может обменять его практически на все остальное - на рыбу, мясо, кожу, иглы. Хорошо, однако, выезжая в кругосветное путешествие или совершая зарубежные деловые поездки, они не брали с собой мешков с меховыми шкурами для осуществления расчетов. Поскольку, например на Фиджи, их бы очень огорчили известием о том, что привезенные меха не конвертируются в местные ракушки и мехами нельзя расплатиться ни за питание, ни за ночлег. А ракушки ни Фиджи были желанны: их можно было обменять на еду, питье, одежду, и даже купить на них дом.

    Мех, оказывается, не имел универсального признания, а был распространен и признан лишь в условиях севера и только там принимался в качестве платежного средства: он обладал потребительной стоимостью, т. е. был нужен всем и всегда и являлся стабильным стоимостным эталоном, по которому определялись эквивалентные количества других местных товаров. Мех был деньгами на севере. Мех не был деньгами на Фиджи. Следовательно, мех был эквивалентом, но не всеобщим, а региональным. То же можно сказать и про ракушки, но в рамках другого географического региона.


главная книги лекции статьи программы

www.forex-baza.com


Rambler's Top100


© 2006