"Анализ ценных бумаг Грэма и Додда" С. Коттл, Р. Мюррей, Ф. Блок

• скачать • назад

Развитая Грэмом и Доддом концепция анализа ценных бумаг с ее упором на внутреннюю стоимость не нуждается в пересмотре и обновлении. Изложенные в предыдущих четырех изданиях принципы фундаментального анализа будут и дальше верно служить инвесторам. Это пятое издание предпринято исключительно для того, чтобы продемонстрировать, как в современных условиях, в период поглощений, выкупа в кредит и перестройки корпораций могут быть использованы аналитические методы выявления ценности компаний, усовершенствованные Грэмом и Доддом.

Исследования эффективности рынков, современные теории портфеля и финансов утверждают, что все инвесторы или средний инвестор не могут получать устойчивый выигрыш от операций на фондовом рынке, осуществляемых на основе анализа ценных бумаг. Механизм рыночного ценообразования, усердно раскручиваемый талантливыми аналитиками, слишком эффективен, чтобы позволить даже некоторым инвесторам постоянно извлекать более чем среднюю прибыль за счет отбора ценных бумаг. Но Грэм и Додд исходят из того, что механизм рыночного ценообразования и поныне в значительной степени основывается на ошибочных и зачастую иррациональных решениях, так что цены фондового рынка только время от времени случайно совпадают с внутренней сто-имостью ценных бумаг, а большую часть времени колеблются вокруг этой величины.

Поскольку тщательнейшего обсуждения заслуживают концептуальная схема анализа ценных бумаг, качество финансовой информации и методы ее оценки, это издание, как и все предыдущие, в части 1 начинает с изложения роли анализа ценных бумаг в инвестиционных решениях, с определения внутренней стоимости и аналитических закономерностей, используемых при отборе ценных бумаг.

В части 2 рассматривается анализ финансовых отчетов в качестве источника надежных оценок способности компании получать прибыль, которая не совпадает с регулярно публикуемыми данными об отчетной «прибыли». Так как со времени появления в 1962 г. четвертого издания произошло множество изменений в правилах бухгалтерского учета, составления отчетов и в налогообложении, главы, посвященные корректировкам отчетов для обеспечения сопоставимости показателей, написаны практически заново.

В части 3 дано полное и подробное описание рынка облигаций и критериев их отбора. Правила определения кредитоспособности эмитентов ценных бумаг согласуются с принципами анализа финансовых отчетов, изложенными в части 2.

В части 4 рассказывается о стоимостном подходе к отбору обыкновенных акций. На основании данных о дивидендах, темпах роста, активах и способности получать прибыль рассчитывается уровень капитализации и оценка внутренней стоимости компании. Рассматриваются опционы, варранты и конвертируемые облигации.

Часть 5 посвящена вопросам управления корпорациями, которые необходимо знать аналитику ценных бумаг. Авторы этого издания стремились сохранить традиционное для Грэма и Додда уважение к фактам и здравым принципам оценки бумаг. Консерватизм традиционного подхода заставляет критически отнестись к уровню цен фондового рынка, иллюстрируемого величиной индекса Dow-Jones. Изложены критерии оценки, на основании которых сами читатели могут решить — принять или отвергнуть сложившийся уровень рыночных цен.

В этом издании нашли отражение изменения, вызванные новой ролью институциональных инвесторов на рынках ценных бумаг, развитием новых финансовых технологий и значительными изменениями правил представления финансовых отчетов. Авторы учли результаты многочисленных исследований финансовых рынков. Но при всей значительности изменений принципы, развитые Грэмом и Додцом, по-прежнему вполне пригодны для того, чтобы полностью определять структуру дисциплины «Анализ ценных бумаг».

Эта книга — дань аналитическому гению покойного Бенджамина Грэма. Первые четыре издания были настольными книгами членов Федерации финансовых аналитиков и Института дипломированных финансовых аналитиков. Во многом под его влиянием эти две организации и поныне являются оплотом стремления к высоким этическим стандартам и непрерывному образованию, что и служит источником неустанного прогресса в области анализа ценных бумаг.