Основные разделы:
 o главная
 o книги
 o лекции
 o статьи
 o программы

 


 


    • назад

    Давайте сойдем с ума и подумаем о бычьем рынке


    В конечном счете рынок акций продолжит свой долгосрочный аптренд. Для тех опционных трейдеров, которым нравится торговать по тренду, начнется новая жизнь. Но пока еще продолжается время игры с изменчивостью и циркуляциями. Коллы, которые Вы купили вчера, выглядели так хорошо в течение лишь нескольких часов, но затем рынок обвалился. Вы продали свою позицию только затем, чтобы сразу увидеть рыночный разворот и новый ход вверх. Вы рискуете и продаете несколько бычьих пут спредов, а рынок валится снова. Вы решаете выкупить короткие путы спреда с лоссом и, конечно, рынок тогда снова поворачивается наверх. Потери со всех сторон. Все это недавно случилось со мной. Это жесткий рынок, чтобы не сказать хуже! Дни, когда можно только покупать любые коллы и наблюдать, как рынок поднимается все выше, прошли.

    Мы находимся в такой фазе рынка, где все настолько изменчиво, что Вы должны брать вашу прибыль, пока она есть. Это значит, что Вы должны быть приклеены к экрану, так как прибыль может случиться в любое время и сразу исчезнуть. Если Вы не можете наблюдать рынок весь день, то или постойте в стороне, или сконцентрируйтесь на долгосрочных стратегиях. У меня было много позиций за последние несколько недель, когда я мог взять на них небольшую прибыль, но жадничал. Некоторые из них теперь превратились в проигрышные. Так как я торгую только опционными спредами, я знаю точно, какова может быть моя максимальная потеря. Аптренд все еще не сформировался, так что Вы должны торговать разворотами, если можете.

    Как говорит заголовок этой статьи, давайте посмотрим вверх и поговорим о некоторых бычьих стратегиях. (Когда наступит день) Первая и самая легкая для исполнения стратегия - "длинный колл." Это позиция выбора для большинства трейдеров-новичков и многих инвесторов. Если Вы думаете, что рынок повышается, Вы покупаете колл опцион. Это дешевле, чем прямая покупка акции, и процент возврата может быть во много раз больше. Просто, правда?

    Не совсем. Есть несколько нюансов, которые надо рассмотреть перед расставанием с вашими труднозаработанными деньгами. Вы должны решить, какой выбрать месяц погашения и какой страйк. " Близкие к погашению " опционы будет более дешевыми в долларовом эквиваленте, но у них меньше времени в запасе. У вас должен быть точный расчет по времени, чтобы последовательно делать прибыль с краткосрочными опционами. Даже если Вы не выбираете ближайший опцион, Вы все еще должны решить, хотите ли Вы торговать трехмесячный, шестимесячный, девятимесячный, LEAP, и т.д. Только Вы можете решить это. Лично я люблю оставлять себе по крайней мере шесть месяцев до погашения. Мой выбор времени хода никогда не был особенно точным, так что я предпочитаю заплатить немного больше, чтобы иметь этот дополнительный шанс.

    Следующим шагом определите страйк. "Out-of-the-money" (OTM) опцион будет самым дешевым, но он будет иметь наименьшую вероятность прибыли. "In-the-money" (ITM) опцион будет более дорогим, но у него больше шансов быть прибыльным. Это потому, что он имеет более высокую дельту, и он движется синхронно с движением основной акции. OTM опцион менее отзывчив на движения основной акции. "At-the-money" (ATM) опцион имеет страйк, равный цене акции в тот момент времени, когда Вы открываете позицию. Если акция торгуется на $ 100, то страйк ATM - $100. ATM опцион имеет шанс 50/50 получить прибыль. 

    И конечно, Вы должны проверить уровень подразумеваемой изменчивости (IV) опционов и сравнить ее с прошлыми уровнями. Если Вы покупаете опционы, когда IV располагается высоко по сравнению с предыдущими уровнями, Вы немедленно попадаете в затруднительное положение. Это происходит потому, что Вы покупаете переоцененный опцион. Опционы в конечном счете возвратятся назад к торговле в пределах их "нормального" диапазона волатильности, и это снизит премию такого опциона независимо от того, какой путь прошла акция. Даже при том, что акция двинется в вашу пользу, ваша опционная позиция может не вырасти.

    Другая бычья стратегия называется "call spread." Она немного сложнее, поскольку влечет за собой две одновременные сделки. Длинный call spread достигается покупкой более низкого колл-опциона и продажей более высокого колл-опциона одним ордером и с одним и тем же месяцем погашения. Цена спреда - разница между двумя премиями опционов. Страйки могут быть так далеко друг от друга или так близко друг к другу, как Вам хочется. Вы можете делать спред на ближайший месяц или спред LEAPS. Длинная сторона может быть ITM, а короткая - OTM, или обе стороны могут быть ITM, или обе могут быть OTM. Выбор широк, и все это зависит от вашей приемлемости риска и отведенного времени.

    Лично я предпочитаю иметь длинную сторону ATM или слегка ITM, а короткую - OTM. Опять таки, продолжительность для меня - примерно шесть месяцев. Чем дальше обособлены страйки, тем более дорогим будет спред. Но это также дает Вам шанс для большей прибыли. Спред будет также стоить больше при наличии длинной стороны ITM, а короткой - OTM, но длинная сторона получит цену быстрее, потому что имеет более высокую дельту.

    К примеру, вот как выглядит bull call spread. Акция - $ 100. Вы могли купить трехмесячный колл спред $95/$125 за 13 пунктов. (Гипотетически) Длинная сторона - 95-й колл, который слегка ITM и стоит $25, а короткая сторона - 125-й колл, являющийся OTM и стоящий $12. Так как спред - 30 пунктов шириной ($125-$95), а общая стоимость торговли - 13 пунктов, ($25-$12), максимальная прибыль могла бы быть 17 пунктов. Максимальный убыток - всегда то количество денег, которое Вы заплатили за спред. В нашем случае это - 13 пунктов. Ваша точка безубыточности определяется добавлением стоимости спреда к длинной стороне. $95 + $13 = $108. Этот наш спред станет прибыльным, как только основная акция пройдет $108. Это всего в 8 пунктах от нынешнего уровня ($ 100).

    Преимущество установления колл спреда против прямой покупки колла - более низкие затраты наличных денег. Спред всегда будет стоить меньше чем прямая покупка, если Вы рассматриваете использование того же самого страйка. Сам по себе 95-й колл из примера выше стоит $25, а что на весь спред затрачивается только $13. Некоторые видят в спреде страховку против длинного запроса. Скажем, Вы хотите иметь 95-й колл, но требуется небольшое страхование на случай, если ваше предсказание рынка было ошибочно. Тогда в игру вступает продажа 125-го колла. Вы теперь имеете 12 пунктов защиты снизу против вашего 95-го колла. Некоторые трейдеры исполнят короткую сторону спреда позже, но это также опасно, потому что рынок может опуститься прежде, чем Вы улучите момент построить короткую сторону. Это не желательно. Я всегда вхожу в спред одновременно, одним ордером.

    Единственная неприятность в использовании колл спреда - то, что ваша прибыль останавливается, как только основная акция пройдет выше проданного страйка. Если наша гипотетическая акция начинает торговаться по $130, мы по прежнему имеем только 17 пунктов прибыли на всей сделке. Если бы мы купили 95-й колл, то мы участвовали бы во всем сделанном ходе. К этому сводится все Ваше чувство рынка по срокам и величине его колебаний.


    Это две основные опционные стратегии для использования на бычьем рынке. Применительно к сегодняшней ситуации, лучше выбрать месяц погашения так далеко, насколько возможно. Это даст Вам большее преимущество на случай ошибки, если рынок не слишком спешит следовать Вашим прогнозам. Использованные в этой статье опционы имеют погашение в январе 2003 года.

    Удачи.


Rambler's Top100


© 2007