Фьючерсы и опционы в Интернет

• назад

Торговля через Интернет на крупнейших международных биржах становится все более распространенной во всем мире. В основе победного шествия этой технологии лежат крайне низкая стоимость накладных затрат на исполнение вашего ордера (заявки, приказа), простота и удобство для пользователей. В настоящее время появился целый класс частных инвесторов, которые, не выходя из дома, совершают сделки по всему земному шару. В силу ряда причин наиболее удобным местом приложения усилий таких "домашних" трейдеров является американский рынок.

Безусловно, для выхода на зарубежный рынок вам нужно будет найти наиболее подходящего для вас брокера, обеспечивающего такую услугу. Однако сначала надо определиться, чем же вы собираетесь торговать.

Основные типы торгуемых активов

Основные активы, которые торгуются на мировых фондовых, денежных и товарных рынках, условно можно подразделить на валюты, акции, фондовые индексы, государственные ценные бумаги и товары. Покупки и продажи непосредственного актива называются кэшевыми сделками (cash, наличные). Как правило, они осуществляются с целью реальной поставки актива (товара, акций и т. д.). Для наиболее распространенных активов обычно существуют фьючерсные и опционные инструменты. Их используют как для хеджевых операций, так и для спекулятивных целей.

В настоящее время (и в немалой степени благодаря развитию Интернета) объем операций по срочным контрактам во много раз превышает объем реальных сделок. Это приводит к возникновению очень модной сейчас проблемы виртуализации финансов и в определенном см-ысле -- к построению финансовых пирамид. При работе через Интернет основной интерес вызывают именно срочные контракты (поставка актива к определенному сроку), поскольку они наиболее просты для мелких участников, составляющих большую часть клиентов торговли через Интернет.

Те профессиональные трейдеры, которые используют в своих стратегиях в основном методы фундаментального анализа, обычно делятся на "классы", в зависимости от типа активов, на которых они работают. Так, в крупных компаниях начальник отдела акций никогда не берется за сделки по облигациям и наоборот.

Часто трейдеры имеют настолько узкую специализацию, что работают, например, только на кросс-курсе иена - швейцарский франк. В основе специализации лежит большой объем информации, который необходимо ежедневно просматривать для принятия решений о сделке. К тому же требуется много особых навыков для практической работы внутри каждого сектора.

Трейдеры, которые специализируются на методах технического анализа, торгуют на значительно большем спектре контрактов. Особенно это распространено при торговле на рынке акций. Трейдеры используют автоматизированный поиск бумаг, которые удовлетворяют определенным условиям торговых стратегий, получают их символьное обозначение и входят в сделку, порой даже не зная названия компании.

Брокеры

Брокерские конторы, предлагающие услуги по торговле через Интернет, также специализируются по сегментам активов. Это связано с тем, что большинство таких компаний являются молодыми и мелкими. Они организованы, как правило, бывшими трейдерами, которые хорошо знают один-два сегмента рынка. Часто хозяева этих компаний совмещают брокерскую деятельность с управлением собственным портфелем. Несомненно, это болезни роста, и с течением времени, с приходом крупных компаний и разрастанием новичков большинство компаний будут универсальными.

Первое, что надо посмотреть, - чем торгует брокер. Можно порекомендовать недавно вышедшую книгу "Краткий справочник по WEB-брокерам США" (М.: CN@A, 1999), в которой приведены характеристики некоторых компаний, в основном специализирующихся по акциям. Но лучше самостоятельно исследовать рынок, пользуясь для этого Интернетом, поскольку как сами компании, так и условия работы с ними достаточно быстро меняются.

Технология выхода на срочный американский рынок с помощью Интернет-торгов вполне стандартна. За подробностями мы отсылаем к статье "Зарубежные рынки и антропология Интернет-трейдинга" в этом номере журнала.

При выборе брокера для Интернет-торгов нужно обращать внимание на программные средства. В интересах безопасности нежелательно использование стандартных средств доступа в Интернет типа Microsoft Explorer или Netscape Navigator. Предпочтительнее наличие -у брокера оригинального программного обеспечения, защищающего и фиксирующего протокол вашей торговой сессии. Вот, например, один из ведущих американских Интернет-брокеров Ira Epstein&Co сначала использовал такое ПО, однако в новой версии доступ к протоколу отсутствует. Действительно, зачем давать лишние козыри клиентам? В протоколе должны фиксироваться все ваши действия и действия брокера с указанием времени и порядковых номеров действий -- тогда вы сможете предъявлять аргументированные претензии по неверному исполнению ваших указаний.

Чем обычно торгуют

В данной статье рассматривается американский срочный рынок. Поэтому опишем основные или наиболее популярные (имеющие наибольший объем торгов) фьючерсные контракты. Сделки с ними обеспечивают большинство брокерских контор в США, ведущих Интернет-трейдинг.

Первую группу срочных инструментов составляют финансовые фьючерсы и опционы. Наиболее популярны контракты на различные кросс-курсы валют, контракты на фондовые индексы и государственные долговые обязательства ведущих индустриальных стран. Необходимо также отметить контракты на евродоллар и евроиену.

Большинство финансовых срочных контрактов имеют фьючерсы с поставкой или денежным расчетом поквартально: март, июнь, сентябрь, декабрь. Опционы существуют для каждого фьючерса на каждый месяц экспирации (исполнения). Но наиболее активными (т. е. имеющими высокий объем торгов, что гарантирует ликвидность) являются контракты с наименьшим сроком исполнения.

Отдельно следует выделить фьючерсы и опционы на акции. Если компания крупная и известная, то объем торговли срочными производными инструментами на ее акции достаточно велик. Для мелких компаний ликвидность становится существенной проблемой. Брокерские конторы, специализирующиеся на акциях, зачастую не выходят на другие сектора срочных контрактов.

Товарные срочные контракты

Западные финансовые контракты на валюты, национальные фондовые индексы и государственные ценные бумаги давно стали привычными для российских финансистов. Однако есть фьючерсы и опционы на товары, которые до сих пор у нас являются экзотикой, хотя они ничем не хуже финансовых. Причина их неприятия скорее психологическая (встреча с чем-то ранее незнакомым и кажущимся экзотикой), чем техническая или финансовая.

Основные товарные контракты можно условно разбить на следующие группы: зерно, мясо, колониальные товары, металлы, энергоносители. Они представляют собой последовательности фьючерсных контрактов с различными сроками поставки (как правило, с интервалом через месяц или два). Для каждого фьючерса имеются опционные торги. Рассмотрим основные товары более подробно.

Зерно. Это контракты на различные виды пшеницы (озимая, яровая и т. д.), кукурузу, соевые бобы, соевые мука и масло, ячмень, овес и т. д. Необходимо различать контракты на поставку старого и нового урожая, поскольку у них могут сильно различаться цены. Основные торговые площадки находятся в Чикаго.

Мясо. Как правило, под ними понимаются контракты на живой скот, бычки на откорм, постная свинина (ранее - живые свиньи) и беконная свинина (pork bellies). Самые крупные торговые площадки - в Чикаго.

Колониальные товары. Кофе, какао, сахар, хлопок, замороженный апельсиновый сок. Другие контракты менее популярны, хотя их ассортимент очень велик. Хотя есть большие биржи в развивающихся странах, все же основные центры торговли - Нью-Йорк и Лондон.

Металлы. Золото, серебро, медь, платина и палладий, в последнее время - алюминий. Хотя на Лондонской бирже металлов (LME) торгуется ряд других металлов, но объем торгов на них незначителен. Здесь уместно деление на драгоценные и промышленные группы, поскольку на их цены действуют различные факторы. Основные торговые площадки - Нью-Йорк, Чикаго, Лондон.

Энергоносители. Сырая нефть, природный газ, бензин, котельное топливо. В Америке главная торговая площадка энергетическими контрактами - в Нью-Йорке.

Необходимо также отметить, что все вышеперечисленные инструменты доступны круглосуточно для торгов по Интернету с использованием системы GLOBEX.

Особенности торгов срочными контрактами

Доступ к биржевым торгам срочными контрактами осуществляют большое количество брокерских контор. Однако не все они дают возможность своим клиентам отдавать приказы через Интернет. Особенно этим грешат крупные и неповоротливые фирмы (известные всем крупнейшие инвестиционные банки - не исключение и давно отстали в этой сфере от молодых и прытких конкурентов). В качестве "отмазки" они ссылаются на низкое качество исполнения приказов через Интернет и проблемы безопасности. Но практика показывает, что предоставление услуг по торговле через Интернет постепенно становится обязательным для современного брокера.

При торговле срочными контрактами общая сумма накладных расходов складывается из комиссионных (около 80% расходов) и различных биржевых сборов (заполнение биржевого листка, отчисления бирже и т. п.). В прайс-листах брокера указываются только комиссионные, которые вы платите ему. При покупке или продаже фьючерса уплачивается половина комиссионных, а при сделке с опционом - сразу все, поскольку большое количество опционов доводится до исполнения. Комиссионные уплачиваются за каждый контракт отдельно.

Использование Интернет-торгов сильно снижает стоимость комиссионных. Так, если при отдаче приказа по телефону размер комиссионных может доходить до 40 долл., то дисконтные брокеры по Интернету обычно берут около 10 долл. Конечно, в эту сумму не включена дополнительная аналитика, отдача неформальных команд и другие услуги полного обслуживания.

Срочные контракты справедливо считаются очень волатильными (т. е. отклонение текущей цены от средней может быть достаточно велико). Поэтому при торговле ими требования к размеру счета суровее. Так, обычно счет не открывается на сумму меньше 50 тыс. долл. Отдельные мелкие компании разрешают меньшие объемы, но это чаще всего означает объединение счетов нескольких участников в один. Как правило, Интернет-торги позволяют непосредственно наблюдать динамику счета. Это качество особенно ценно именно для срочных контрактов.

Фундаментальные факторы, которые достаточно жестко определяют ценовой диапазон, оказывают гораздо большее влияние на цену товарных контрактов, чем финансовых. Доступ к фундаментальной (часто - бесплатной) статистической информации опять же можно осуществлять через Интернет.

Инструменты торговли на американском срочном рынке давно вошли в обычный арсенал средств западного финансиста. С развитием Интернет-технологий все большее распространение они будут получать и у отечественных трейдеров.



• назад