Торговые системы NASDAQ

• назад

NASDAQ Stock Market – самый большой рынок акций в мире. На нем представлено более 5500 компаний. Ежедневно продается и покупается более 1 млрд. акций. Использование продвинутых компьютерных и телекоммуникационных технологий позволяет миллионам инвесторов вести автоматическое наблюдение за рынком, совершать трансакции и получать торговые отчеты в реальном времени со всех уголков земного шара.

Сервис и услуги

Для осуществления всех функций на NASDAQ Stock Market имеется различное техническое и сервисное обслуживание. Его назначение – обеспечить участников рынка всеми необходимыми условиями для выполнения трансакций, анализа и отчета о проведенных сделках, получения информации и связи с другими рынками.

Участники NASDAQ Stock Market получают доступ на рынок через прямые или непрямые электронные связи компьютерных средств. Первичное устройство для доступа на рынок – NASDAQ Workstation II (NWII), введенная в эксплуатацию в 1995 г. Она состоит из 2 компонентов:

  • торговая сеть NASDAQ;
  • программное обеспечение, позволяющее рыночным участникам вести различного рода переговоры, осуществлять торговые операции и сообщать о сделанных предложениях.

Каждая NWII связана с сервером, который, в свою очередь, связан с главным компьютером NASDAQ через двойную Т1-телекоммуникационную линию.

Программное обеспечение NWII может быть установлено на персональный компьютер и оптимизировано под индивидуальные требования. Подписчики NWII могут иметь три уровня сервиса, которые позволяют:

  1. Только видеть внутреннюю котировочную информацию. Ордера не могут вводиться, сделки осуществляться.
  2. Запрашивать котировки у маркет-мейкеров, вводить ордера и торговые отчеты.
  3. Все вышеперечисленное плюс возможность вводить котировки по ценным бумагам.

Участники могут иметь доступ на рынок через Computer-to-Computer Interface (CTCI). CTCI – это двухсторонняя линия связи (point-to-point), которая позволяет передавать трансакции с компьютера участника в компьютерную систему NASDAQ. CTCI была разработана для фирм, действующих как сервисное бюро, чтобы связываться с NASDAQ по поручению компаний со сложной структурой. В настоящее время через NWII и CTCI доступны следующие услуги:

  • Order Confirmation Transaction Service (SelectNet);
  • the Small Order Execution System (SOES, SuperSOES);
  • Advanced Computerized Execution System (ACES);
  • Computer-Assisted Execution System/Intermarket Trading System (CAES/ITS);
  • OptiMark;
  • Primex Auction System (PAS).

Для увеличения мощности NWII и количества позиций по каждой ценной бумаге маркет-мейкеры NASDAQ используют Application Programming Interface (API). Его могут использовать только подписчики NWII и PAS.

Системы исполнения заказов

На NASDAQ Stock Market существуют следующие основные системы исполнения заказов:

  • SelectNet;
  • SOES, SuperSOES;
  • ACES;
  • CAES/ITS.

Возможности SOES, SuperSOES и SelectNet хорошо известны читателям журнала «ВС» из предыдущих публикаций. Поэтому мы остановимся на остальных системах NASDAQ.

Advanced Computerized Execution System (ACES) ACES упрощает ввод ордеров и обеспечивает маршрутизацию между клиентскими фирмами (order-entry firms) и маркет-мейкерами, установившими друг с другом отношения. Используя NWII и CTCI, авторизованные клиентские фирмы через ACES направляют ордера для исполнения прямо во внутреннюю систему маркет-мейкера и получают обратно подтверждение об их исполнении.

Маркет-мейкеры имеют возможность добавлять, удалять, возвращать один или все маршруты ордеров.

ACES существенно сокращает бумагооборот и время телефонных переговоров. Участие в ней добровольное, необходимо только зарегистрироваться. Ордера в ACES принимаются с 7 часов утра. Но они не будут выставляться до 8 часов. Отменять ордера можно до 18:30, но запрещается постановка новых ордеров или их замена. С 18:30 прекращается обмен сообщениями, и все дневные ордера автоматически удаляются.

Computer-Assisted Execution System/Intermarket Trading System (CAES/ITS)

CAES – это автоматическая система исполнения для ценных бумаг, котирующихся на бирже.

ITS – торговая связь между системой NASDAQ и американскими биржами. CAES и ITS позволяют фирмам – членам NASD отправлять и получать заказы на продажу-покупку акций из списка имеющих листинг на бирже.

Разница между ними состоит в том, что CAES разрешает проведение сделок между маркет-мейкерами – членами NASDAQ в любой CQS ценной бумаге, поддерживающей CAES. А ITS разрешает проводить сделки только между маркет-мейкером – членом NASDAQ и биржей по листингуемым бумагам.

CAES/ITS- торговля доступна через NWII и CTCI.

Ордера CAES могут быть отправлены конкретному маркет-мейкеру или без всякого предпочтения. С 16 марта 2000 г. SEC разрешила ECN принимать участие в CAES на равной основе с маркет-мейкерами и связываться через ITS. Как работает CAES? Маркетмейкеры CAES вводят котировки по ценным бумагам CQS так же, как для ценных бумаг NASDAQ. CAES для каждого исполнения автоматически выполняет следующие действия:

– отправляет подтверждения обеим сторонам;
– пересылает отчет о сделке на мониторы NASDAQ/CQS-терминалов;
– отправляет сделки в клиринг как сработавшие.

Как работает ITS? Маркет-мейкеры ITS вводят котировки по ценным бумагам CQS так же, как для ценных бумаг NASDAQ. На полу ITS-бирж будет отображаться лучшая цена с объединенным объемом маркет-мейкеров CAES.

Системы согласования, торговых отчетов и анализа

Рассмотрим некоторые основные системы.

Automated Confirmation Transaction Service (ACT)

ACT обеспечивает участников рынка возможностью исполнить три важные функции после совершения сделки: сообщение о сделке, сравнение сделок и риск-менежмент. Участие в ACT обязательно для всех членов NASDAQ, которые имеют клиринговые отношения с клиринговыми домами (Section 17A of the Act). О всех деталях сделки (цена, количество акций) необходимо сообщить в течение 90 секунд. ACT распространяет самую последнюю торговую информацию через ленту продаж и NASDAQ Trade Dissemination Service. Клиринговые фирмы имеют доступ к ACT через СТСI-связь – могут наблюдать и контролировать торговые операции своих корреспондентов и получать отчет в конце дня. Эти дополнительные функции недоступны для клиринговых фирм, имеющих доступ к ACT через NWII.

OptiMark

OptiMark позволяет своим участникам анонимно представлять свои интересы в широком спектре цен и лотов, получать торговые профили (Profiles), отображать сложные торговые стратегии в виде графиков, а также уровни предпочтения в координатах цена/лот. Профили, известные как NASDAQ Quote Montage Profiles, отражают внутренние котировки по цене спроса и предложения от маркет-мейкеров, ECN, биржевого специалиста. The OptiMark Matching Module измеряет и ранжирует все существенные торговые интересы по конкретной ценной бумаге менее чем за 3 секунды.

Primex Auction System

Primex Auction System (PAS) – торговая система NASDAQ для биржевых акций. Позволяет продажу всех NASDAQ- и биржевых акций, использование рыночных и лимит-ордеров, обеспечивает анонимность участия. Система направляет ордера всех участников в анонимную базу. Ордера выполняются на аукционной основе, согласно предложенной цене. Имеется возможность увеличения цены и повышения ликвидности. Участники входят в систему через: Primex Workstation (PW); CTCI; Application Programming Interface (API); программный интерфейс Financial Information Exchange (FIX). Участие в PAS для всех членов NASDAQ – добровольное.

MarketWatch

Говоря о торговых системах, нельзя не остановиться на деятельности департамента MarketWatch, осуществляющего постоянное наблюдение за работой NASDAQ Stock Market через автоматическую систему анализа торговой активности за день, неделю и месяц в режиме реального времени. Этот департамент состоит из двух подразделений: StockWatch и TradeWatch.

StockWatch осуществляет наблюдение за активностью ценных бумаг на рынке NASDAQ, просматривая все материалы о компаниях, внесенных в листинг, наблюдая on-line за изменением цены и объема с помощью автоматической системы наблюдения StockWatch Automatic Tracking system (SWAT).

В системе используется множество сложных статистических моделей и параметров, дающих тревожный сигнал на любое необычное движение цены или объема по любой ценной бумаге, торгуемой на рынке.

Аналитики StockWatch расследуют причины такой активности и направляют в брокерские фирмы соответствующие предупреждения. TradeWatch ответственно за немедленное решение полученных сообщений о необычной торговой активности – так записано в правилах NASDAQ.

Другие торговые системы и рынки

В заключение необходимо упомянуть о менее интересных для российского инвестора системах и рынках:

  • Fixed Income Pricing System (FIPS) – электронная система для торговли бондами. Показывает котировки приблизительно 50 бондов. Ее назначение – увеличить прозрачность самого активного сегмента рынка бондов и обеспечить наблюдение за всеми бондами с рейтингом ВВ+ или ниже по Standard & Poor’s.
  • OTC Bulletin Board (OTCBB) – электронный рынок ценных бумаг, не имеющих листинга на NASDAQ, NYSE, AMEX.
  • Mutual Fund Quotation Service (MFQS)/PORTAL Market – электронная система для квалифицированных инвесторов. Дает институциональным инвесторам возможность диверсифицировать свои портфели иностранными ценными бумагами.

Илья Ханин



• назад