Основные разделы:
 o главная
 o книги
 o лекции
 o статьи
 o программы

 


 


    • назад

    Гэри Уогнер использует свечи для измерения настроений


    Японские свечи представляют собой «математическое выражение психологических рыночных настроений» для трейдера Гэри Уогнера (Gary Wagner), использующего эти восточные технические индикаторы в сочетании с западными орудиями в интересах своего активного трейдинга.

    Уогнер проработал в товарном бизнесе несколько лет, прежде чем начал пользоваться японскими свечами при интерпретации рынков. По окончании колледжа он пришел в отрасль в качестве брокера, и, как он рассказывает, «в 1989-1990 годах FutureSource начал показывать движение цен относительно времени с помощью свечей. Это показалось интересным, но я не представлял себе особо, что они имели в виду. Пришлось заняться обширными исследованиями». Уогнеру попалась книга Сайки Симицу (Seiki Shimizu) под названием «Японский график графиков» (The Japanese Chart of Charts), которую он называет «азбукой для каждого техника в США, использующего свечи. Я прочитал ее и как будто прозрел. После того, как я это понял, мой трейдинг неизмеримо улучшился. Я начал зарабатывать деньги, и мои клиенты начали зарабатывать деньги».

    Японские свечи отличаются от традиционной западной гистограммы. Обычная ежедневная гистограмма показывает вертикальную полосу, представляющую результаты одного дня. На гистограмме показаны high, low и цена на закрытии торговых сессий, причем последняя показана отметкой (tic) справа от полосы. В отличие от этого, японские свечи представляют собой прямоугольный срез с двумя тонкими линиями над и под ним. Как говорится в книге Гэри Уогнера и Брэда Мэтини (Brad Matheny) «Применение японских свеч в трейдинге» (Trading Applications of Japanese Candlesticks), «свечная, или полюсная, линия определяется как одни полный цикл, с ценами на открытии, low, high и закрытии. Толстая часть свечи известна как реально тело. Тонкие линии над и под реальным телом называются тенями и представляют собой high и low для данного цикла… Белая свеча (пустая) получается, когда для данного цикла курс на закрытии чуть выше курса на открытии. Черные свечи (полные) представляют собой противоположное – high курс на открытии должен быть выше close цены для цикла». Уогнер, однако, использует японские свечи в сочетании с традиционными способами западного технического анализа.

    «Использование свечей – беспроигрышное дело для западного техника. Мы используем скользящее среднее, стохастику, линии трендов. Но обычно больше информации можно получить, взглянув на свечу. Причина в том, что западный техник делает акцент на цены между двумя закрытиями», — замечает Уогнер. Однако свечи показывают «зависимость между ценой на открытии и закрытии для данного дня. В динамическом смысле, каждый день происходит битва, и свеча демонстрирует ее итог». Наиболее важный итог, который Уогнер усвоил как трейдер, заключается в том, что «рынок развивается независимо от того, хочется ли вам, чтобы он шел в гору или падал… нельзя привязаться к одной позиции. Необходимо иметь систематизированную методологию, которая в максимально возможной степени вытеснила бы эмоции из трейдинга». Кроме этого, он подчеркивает необходимость для трейдеров заранее определяться в размерах риска и прибыли.

    Уогнер все это уже сделал для себя, используя самостоятельно разработанную компьютерную программу под названием Candlestick Forecaster. «Я взял все технологии трейдинга, которыми пользуюсь, и сымитировал их при помощи компьютера, — говорит он. – Самые лучшие трейдеры, которых я видел, добиваются успеха потому, что полностью используют потенциал роста, когда они правы, и быстро выходят, если ошибаются». Уогнер признает, что «базовые параметры управляют рынком, но это можно выделить математическим путем», с помощью свечей. «Избавившись от информационной перегрузки базовых показателей, я смог получить гораздо более чистую перспективу».

    Сейчас Уогнер стремится вести трейдинг «на рынках с хорошей ликвидностью и хорошим числом контрактов. Это рынки, на которых есть смысл вести трейдинг с использованием техники свечей. Я избегаю кофе или хлопка. В плане логистики можно оказаться с колоссальной разницей между ожидаемой и действительной ценой сделки (slippage). С неликвидными рынками необходимо проявлять больше осторожности».

    Хотя Уогнер начинал как дей-трейдер, ситуация изменилась три-четыре года назад, и теперь он стал позиционным трейдером. Уогнер объясняет изменение своего стиля трейдинга переменами в природе самих рынков, совпавшими с появлениями больших фондов и крупных организаций среди игроков на рынке фьючерсов. «Когда появились большие трейдеры-организации, то они очень хищно вели себя на рынке из-за массы приказов, — рассказывает Уогнер. – Мне было тяжело добиться успеха с компьютера, так как соотношение между риском и вознаграждением изменилось. Мои стопы не удерживались». Теперь Уогнер уверен, что самым выгодным методом трейдинга является следование тренду.

    Совет для начинающего трейдера фьючерсами: «Инвестируйте в образование. Трейдер-новичок прыгает в бассейн, где полно акул. Чтобы выжить, необходима хорошая защита и очень большие зубы. Для успеха очень важны сопротивляемость и выносливость».


Rambler's Top100


© 2007