Основные разделы:
 o главная
 o книги
 o лекции
 o статьи
 o программы

 


 


    • назад

    Гленн Нили отвергает традиционный анализ Эллиотта


    Гленн Нили (Glenn Neely) скрестил шпаги с традиционными теоретиками волн Эллиотта и разработал свой собственный подход к рыночным торгам, который он назвал теорией NEoWave (NEoWave™ Theory). Нили впервые столкнулся с волновой теорией Эллиотта в начале 80-х годов, когда он работал в нефтяной индустрии. В то время Нили заинтересовался фондовым рынком и прочитал множество книг по этому предмету, но это, по его словам, «меня особенно не взволновало», и он стал изучать товарные рынки. Его первый реальный опыт товарного трейдинга был связан с использованием трейдинговой системы. «Я заплатил несколько тысяч долларов за эту волшебную чашу Грааля – трейдинговую систему. Моим первым уроком стало то, что сколько бы денег ты ни потратил на систему, она не гарантирует успеха», — говорит Нили. Он продолжал самостоятельное образование. «В течение года я изучал разные вещи. Я осознал, что на самом деле все гораздо сложнее, чем мне поначалу показалось», — рассказывает Нили. Однако, по его словам, «все сложилось в ясную картину, когда я прочитал краткое описание волн Эллиотта».

    Традиционная волновая теория Эллиотта, согласно книге Джона Дж. Мэрфи «Технический анализ рынков фьючерсов», гласит, что рынки идут вверх или вниз пятью волнами: три вверх (или вниз) с двумя промежуточными коррекциями. Нили сразу взял на вооружение волны Эллиотта: «Я начал читать все, что попадалось под руку, но понял, что остается много недосказанного». Характеризуя свое первое разочарование традиционной теорией Эллиотта, Нили говорит: «Существует слишком много способов ее интерпретации. Она необъективна. Она ненаучна. Меня совершенно не устраивала ее гибкость. Пока что большая часть моей карьеры прошла в наращивании техники, с тем чтобы сделать ее более объективной. Моей главной задачей почти за все время работы было совершенствование формы технического анализа, которая была бы логичной, системной и не зависящей от интерпретаций».

    «Волны Эллиотта большей частью основываются на последовательностях Фибоначчи и ценовых закономерностях, вернее, визуальных представлениях ценовых закономерностей. NEoWave добавляет к этому целый логический процесс с элементами векторной физики», — объясняет Нили. Для того, чтобы теория NEoWave, придуманная Нили, заработала должным образом, «необходимо выбирать рынки, соответствующие определенным критериям». Во-первых, «требуется рынок товара, не имеющего законченный цикл потребления, т. е. вечного товара. Кукуруза, например, не подойдет: она выросла, ее съели и забыли». Другими факторами, как объясняет Нили, является то, что «текущая стоимость основывается на прошлом; время не имеет автоматического негативного воздействия на стоимость, и это касается тысяч товаров и имеющихся цен». Кроме того, Нили считает, что «если волновой анализ должен быть точным, то необходимо использовать данные о наличности». Многие трейдеры и аналитики используют данные о ценах фьючерсов в своем анализе по методу волн Эллиотта, «но значительная часть путаницы, относящейся к волнам Эллиотта, вызвана тем, что используются не те данные», говорит Нили.

    Что касается временнх рамок для трейдинга, то у Нили здесь нет жестких правил: «Та времення рамка, в пределах которой я намечаю сделку, представляет собой наиболее ясный для интерпретации диапазон. Пусть рынок диктует временне рамки. Я не хочу заниматься подсчетом волн, когда их на самом не наблюдается».

    Залогом успешного трейдинга является «необходимость контролировать свои эмоции». Нили говорит: «Мне потребовалось десять лет, чтобы научиться приемлемо контролировать эмоции. Добиться такого контроля можно, только имея конкретное представление о поведении рынков и знание того, насколько можно рисковать».


Rambler's Top100


© 2007