Основные разделы:
 o главная
 o книги
 o лекции
 o статьи
 o программы

 


 


    • назад

    Джордж Фонтениллз использует опционы для снижения риска


    Трейдер Джордж Фонтениллз (George Fontanills) начал применять опционы, с тем чтобы добиться дельта-нейтрали по своим фьючерсным позициям и благодаря этому «спать спокойно по ночам». Поскольку он использует опционы в сочетании с трейдингом фьючерсов, Фонтениллз считает, что нашел способ повысить свою прибыль, одновременно уменьшая риск.

    Фонтениллз начал свою деятельность как присяжной бухгалтер (СРА), но решил, что это не для него. После получения ученой степени в Гарвардской школе бизнеса, Фонтениллз начал работать на рынке недвижимости, но потом «рынок недвижимости просто умер». В 1998 году, вместе с другими партнерами Фонтениллз решил попробовать свои силы на рынке фьючерсов. «Мы наняли несколько парней. Они потеряли 10 % наших денег за 30 дней, и я подумал – а не заняться ли мне этим самому», — и Фонтениллз решил изучать трейдинг самостоятельно. В изучении рынка он проявлял систематический подход. «Я, наверное, был одним из первых пользователей Omega TradeStation и начал писать программы, чтобы попытаться учесть все переменные, связанные с торгами», — объясняет он.

    «Первое, что я установил, — это то, что волатильность и колебания на рынке означают всеобщее смятение», — говорит Фонтениллз. По сей день он, по его словам, он ищет рынки с высокой волатильностью для размещения своих сделок.

    В начале Фонтениллз был дей-трейдером, полагая, что лучше сможет таким образом контролировать свои риски. Однако затем он начал опасаться того, что упускает массу колебаний на рынке, происходящих за ночь. Тогда Фонтениллз решил изучить опционные стратегии. «Я научился тому, как использовать опционы и как стать дельта-нейтральным, так чтобы хеджировать себя в обоих направлениях и по-прежнему спать спокойно ночью. Именно тогда я резко увеличил доходность».

    «Дельта, по определению, — это отношение скорости изменения цены опциона к скорости изменения цены фьючерса, — замечает Фонтениллз. – Это то, насколько быстро изменится опцион по отношению к скорости фьючерсов. Дельта-нейтраль означает, что независимо от того, идет рынок вверх или вниз, я всегда зарабатываю деньги по своей позиции». К примеру, «я в одном коротком колле по пшенице и двух длинных коллах по пшенице, в деньгах. Если пшеница пойдет вниз, то я заработаю на своей короткой позиции по пшенице, а со временем скорость изменения позволит мне заработать еще больше на этой позиции».

    Хотя Фонтениллз отмечает, что многих трейдеров отпугивает кажущаяся сложность опционов, по его словам, «люди, которые поняли, как зарабатывать на опционах, могут получать доход проще и безопаснее, чем используя только фьючерсы». Говоря о базовых факторах, Фонтениллз замечает: «Я не игнорирую базовые факторы, потому что мне хочется знать, что думают другие люди. Свои деньги я зарабатываю в основном тем, что поступаю наперекор тому, что думают все. Толпа обычно ошибается».

    В поисках вариантов сделок Фонтениллз поступает следующим образом: «Я смотрю на импульсы происходящего. Если волатильность и импульсы доходят до определенного уровня, далеко выходящего за обычные пределы, то я ожидаю обратной реакции и потом размещаю сделку… мои самые доходные сделки получались тогда, когда что-либо шло навыворот».

    Основные фьючерсные рынки, на которых ведет трейдинг Фонтениллз, это – золото, нефть, сельскохозяйственные продукты (соевые бобы и пшеница), S&P 500, рынки процентных ставок и валюта. «Мне нужны быстрые, волатильные рынки, а сюда как нельзя лучше подходят S&P и облигации», — говорит он. Обычно его сделки длятся «максимум тридцать дней».

    Советы для начинающих трейдеров: «Торгуйте понемногу, пока не освоитесь с тем, что вы делаете. Все поначалу стремятся к крупным сделкам. Я потерял, наверное, 20 % на своем счету по первой сделке, — признает Фонтениллз, – научитесь, как можно использовать все методы, доступные для трейдинга… научитесь, как пользоваться опционами, потому что все добившиеся успеха трейдеры, которых я знаю, умеют пользоваться всеми инструментами. Зачем изобретать колесо? Следуйте методам тех людей, который добились успеха».

    Он отмечает, однако, важность того, что «какую бы методологию вы ни использовали, она должна соответствовать вашей личности». И, наконец, «научитесь ограничивать свой риск… Если вы сможете достаточно долго задержаться в этой игре, то начитесь тому, как добиться успеха».


Rambler's Top100


© 2007